Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ПОЛУПРОВОДНИКОВ ИМ. А.В. РЖАНОВА
Сибирского отделения Российской академии наук
НОВОСТИ
26.05.11
Победная квантовая точка

17 мая прошла церемония награждения победителей городского конкурса молодых ученых-инноваторов. Одним из победителей стала аспирантка Института физики полупроводников Ксения Астанкова с проектом «Новый наноматериал для интерференционных светофильтров и дифракционных решеток».

Все тонкости работы Ксении далекому от физики человеку постичь, конечно, непросто, но суть проекта заключается в использовании уникального наноматериала – германиевых квантовых точек в диэлектрике. Над этой задачей она уже несколько лет работает вместе со своим научным руководителем к.ф.-м.н. Евгением Гороховым.

– В последнее время ведется множество дискуссий, зачем нужны наноматериалы. Мы обнаружили два перспективных направления использования, – рассказала Ксения. – Во-первых, с его помощью можно изготавливать интерференционные фильтры (такие применяются в различных оптических системах). Простейший пример – солнцезащитные очки, которые должны защищать глаза от ультрафиолета. Протестировав несколько пар, мы обнаружили, что некоторые из них практически бесполезны, а те, что все-таки защищают от солнца, – достаточно дорогостоящий продукт. Мы можем предложить более дешевый вариант. На стекло наносится несколько тонких слоев наноматериала с прослойками из диэлектрика: толщина линз обычных солнцезащитных очков составляет 2-3 миллиметра, толщина нашей пленки – всего одна сотая микрона. Пленка эффективна, метод ее изготовления прост, а оптические параметры можно варьировать в широком диапазоне с помощью технологических приемов. Второе перспективное направление – дифракционные решетки. Эти пластинки, на которые нанесены штрихи, нужны, чтобы разлагать белый свет в спектр. Область применения – всевозможные спектральные приборы, а также голография.

О науке Ксения говорит увлеченно, и трудно поверить, что всего несколько лет назад она всерьез собиралась посвятить себя банковскому делу:

– Я окончила факультет радиотехники, электроники и физики НГТУ, специализировалась на кафедре полупроводниковых приборов и микроэлектроники. Честно говоря, попала туда практически случайно: больше привлекали финансы и кредит. Но о том, что изменила решение, нисколько не жалею, несмотря на все трудности, которые переживает наша наука. Помню, как еще на первой лекции нам сказали, что «в России микроэлектроники нет». С финансированием, конечно, испытываем проблемы, и выживают многие институты как раз за счет грантов.

В Институт физики полупроводников Ксения пришла на практику, сделала здесь бакалаврский и магистерский диплом, а потом решила остаться и поступить в аспирантуру. Ближайшая глобальная задача – написание диссертации. Ее название немного отличается от темы гранта, но работа посвящена применению того же материала для нанолитографии.

– Без Ксении я бы эту тему не вытянул, – рассказал нам ее научный руководитель Евгений Горохов. – Мы работаем очень слаженным коллективом, в котором все друг друга дополняют, поэтому эффективность нашей работы очень высока. Конечно, стараюсь передать ей свой опыт. Ксения много времени посвящает поиску нужной литературы, это позволяет получить новую полезную информацию и выбрать верное направление исследований. Очень сложная часть нашей деятельности – оформление печатных работ: нужно много писать, переводить, готовить иллюстрации к текстам. В этом помощь Ксении неоценима. Кроме того, совместное обсуждение помогает лучше понять проблему. Я очень доволен тем, что сложился такой тандем, и думаю, что это удачное сочетание дает определенный интеграционный эффект: один плюс один – больше двух.

По мнению Ксении, среди главных достоинств научной деятельности – творческая составляющая. Один день не похож на другой, и однообразной работу никак не назовешь.

– Всему свое время: и постановке эксперимента, и работе с литературой. Бывает, что сделаешь только один эксперимент в году, а все остальное время анализируешь его результаты. Стараемся хотя бы раз в год посещать конференции. Я уже успела съездить в Минск, в Санкт-Петербург. Одна из конференций проходила на теплоходе, так что удалось совместить приятное с полезным. Помню, в Кижах меня очень впечатлила деревянная церковь, сделанная без единого гвоздя. В этом году вместе с научным руководителем планируем посетить международную конференцию в Екатеринбурге. Там мне предстоит сделать устный доклад на английском языке. Конечно, выступать перед коллегами и сложнее, и ответственнее, чем просто стоять у стенда с плакатом. Надеюсь, что как-нибудь удастся съездить на конференцию за границу. Я бы не отказалась поработать там несколько месяцев, а вот жить постоянно, наверное, не смогла бы: для русского человека это непросто.

Как призналась Ксения, ее профессия у незнакомых людей сразу вызывает интерес: в обывательском представлении девушка и физика несовместимы. Сама она не считает, что занимается чем-то особенным. И думает о физике постоянно:

– Наверное, я только во сне не думаю о науке – постоянно в голове какие-то идеи прокручиваются. Физика все время учит чему-то новому: понимаешь, отчего бывает радуга, по какому принципу работает сотовый телефон, те же солнечные очки, и вообще как устроен мир.

Татьяна ЯКОВЛЕВА. Газета «Навигатор» - Победная квантовая точка, № 19 от 20.05.2011