новости фано россии

27.09.16
ФАНО представило предложения по стимулированию публикационной активности российских ученых

Как сообщила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета ФАНО России Евгения Степанова, количество публикаций в журналах, индексируемых в международной базе данных Web of Science, опубликованных научными организациями, подведомственным ФАНО России, возросло по сравнению с 2014 годом на 10%.

«Мы предполагаем, что основные мероприятия должны быть направлены на увеличение количества и качества научных журналов, индексируемых Web of Science, поддержку российских журналов, индексируемых в базе данных, и государственную поддержку ученых, имеющих публикации в высокорейтинговых журналах», - отметила Евгения Степанова.

Мероприятия, которые проводит ФАНО России по развитию научной инфраструктуры, центров коллективного пользования и уникальных научных установок, также направлены на увеличение количества публикаций, в основном за счет повышения качества проводимых исследований и расширения тематик научных исследований.

Еще одна из мер по стимулированию публикационной активности российских ученых – развитие международного научно-технического сотрудничества. На сегодняшний день более 93% публикаций в высокоцитируемых научных журналах подготовлены российскими исследователями в соавторстве с зарубежными коллегами.

Показатели публикационной активности и их качества должны быть учтены и при оценке результативности научных организаций – об этом также сообщила Евгения Степанова на заседании Бюро НКС.

До конца 2016-начала 2017 года ФАНО России совместно с Thomson Reuters планирует проведение ряда семинаров для научных организаций по разъяснению мероприятий, необходимых для обеспечения российским научным журналам индексации в базах данных Web of Science.

полная версия: fano.gov.ru