15.02.17
Скончался член-корреспондент РАН Сергей Васильевич БОГДАНОВ

14 февраля 2017 г. на 96-м году ушел из жизни выдающийся ученый, старейший сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук

Сергей Васильевич БОГДАНОВ

Сергей Васильевич Богданов родился 2 августа 1921 г. в городе Ростов-на-Дону. Окончил электромеханический факультет Московского энергетического института в 1947. С 1947 по 1963 год работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР. С 1963 в Институте физики полупроводников Сибирского отделения, которому он посвятил всю свою жизнь.

Научная деятельность охватывала широкий круг вопросов физики твердого тела и электроники, электрофизических свойств сегнетоэлектриков и полупроводников с широкой запрещенной зоной, усиления ультразвука на основе электрон-фононного взаимодействия, акустоэлектронных и акустооптических эффектов.

Сергеем Васильевичем создана полная физическая картина явлений, протекающих в пьезокерамике, заложены основы нового научного направления в физике твердого тела – физике керамических пьезоэлементов, широко применяющихся в ультразвуковой дефектоскопии, гидроакустике и оборонной технике. Он являлся организатором и научным руководителем перспективного научного направления в физике и электронике твердого тела – акустоэлектроники и акустооптики. Достижения сибирской школы получили признание в России и за рубежом.

Под его руководством проведены обширные теоретические и экспериментальные исследования распространения упругих поверхностных волн в монокристаллах, пленках, многослойных структурах, явлений взаимодействия ультразвука и электрических сигналов, управление направлением и модуляции лазерного излучения. Созданы новые типы функциональных устройств: безиндуктивные полосовые фильтры, линии задержки, устройства обработки сигналов, дефлекторы и модуляторы лазерного излучения, расщепители для лазерной интерферометрии. Признанием заслуг, практической важности и высокого уровня проводимых Сергеем Васильевичем работ явилось присуждение в 1984 году Государственной премии СССР. Награжден орденом «Знак Почета» (1975, 1981) и медалями.

Одновременно с плодотворной научной деятельностью Сергей Васильевич много сил и энергии отдавал подготовке научных кадров. В Новосибирском университете была налажена подготовка специалистов нужного профиля. Он явился организатором и руководителем перспективного научного направления в физике и электронике твердого тела - акустоэлектроники и акустооптики, с 1971 г. создал свою школу в ИФП СО РАН.

Прекрасный семьянин, заботливый отец, муж, любящий дедушка – таким знали его близкие друзья и сотрудники. Светлая память об этом прекрасном человеке, ученом, до конца преданном идеалам науки, навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Сергеем Васильевичем Богдановым состоится в четверг, 16 февраля, в 12‑00 по адресу пр. Академика Лаврентьева, 13 (ИФП СО РАН).

Дирекция, Ученый совет и сотрудники ИФП СО РАН