Заседание Совета главных инженеров предприятий Сибирского федерального округа на VI Международном форуме и выставке технологического развития «Технопром-2018» было посвящено перспективам развития технологической кооперации науки и производства.

О том, как быстро коммерциализировать научные разработки определенного типа, рассказал директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев: «Нельзя прийти к индустриальному партнеру только с идеей, он ее не примет. Для того чтобы реализовать идею, нужен проект полного цикла — для него предстоит отработать новые технологии, получить новые материалы, создать прототип и только после этого прийти к потенциальному производителю и с ним выйти на рынок. Это почти невозможно, цепочка очень длинная, а финансируется только первая часть. Мы придумали, как ускорить процесс: нужно создать технологию, получить новые материалы и уже с ними завоевывать рынок. Но это возможно только для предприятий, работающих в электронной промышленности. На такую короткую цепочку живо откликнулись и наши индустриальные партнеры.

«Мы передали сто пластин “кремний на изоляторе” для радиационно стойких устройств АО “Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро”, они сейчас отрабатывают технологию, и я надеюсь, что нам удастся эту нишу (производства и продажи радиационно стойкой и экстремальной электроники. — Прим. ред.) завоевать. Мы разрабатываем и фоточувствительные материалы, например в 2017 году передали ОАО «НПО “Орион”» (входит в АО холдинг “Швабе”) 461 см2 гетероэпитаксиальных структур теллурида кадмия — ртути на подложках из арсенида галлия (ГЭС КРТ МЛЭ). Одного квадратного сантиметра такой пластины достаточно для изготовления фоточувствительной матрицы 320х256 мм», — добавил академик. Также Александр Латышев упомянул, что в рамках проекта «Академгородок 2.0» планируется создание центра полупроводниковых нанотехнологий, который будет работать в режиме коллективного пользования как для науки, так и для производства.

По материалам «Наука в Сибири»