новости

26.11.08
Конкурс молодых ученых 2008

Очередной конкурс молодых ученых Института состоялся 14 октября 2008 года. Все, кто присутствовал на заседании конкурсной комиссии, должны были отметить, что и уровень работ молодых ученых, и качество изложения материала в этом году были на высоком уровне. Если сравнивать конкурсы прошлых лет, например последние три года, то в этом году конкурсная комиссия заседала наиболее шумно и возбужденно. Особенные прения возникли в связи с планируемым переходом на новое Положение о стипендиях и Конкурсе для молодых ученых Института. Мнения в комиссии разделились, и, к сожалению, она не смогла выработать общую позицию по редакции обновленного Положения. При этом хотелось бы подчеркнуть, что на заседании присутствовало 16 из 18 человек, включенных Учёным советом Института в комиссию.

Напомню предысторию вопроса о Положении. Еще 5 сентября 2008г. состоялось заседание Совета молодых ученых, на котором 5 голосами против 1 было принято решение изменить парадигму Конкурса в сторону наиболее молодых ученых. Надо сказать, что вопрос этот неоднозначный, и только глубокий анализ ситуации с обновлением высококвалифицированных кадров Института привел к мнению, что Положение необходимо менять. Ведь одной из ключевых целей конкурса и самих стипендий Института является поддержка активности молодых ученых, их удержание в науке, и как следствие такого к ним отношения Института, - привлечение свежих молодых кадров, наиболее квалифицированных, в условиях конкуренции с другими институтами СО РАН. В этом смысле позиция Института должна быть гибкой и наиболее привлекательной для ребят из НГУ, НГТУ и других вузов. С другой стороны, нельзя сделать перебор в поощрении молодых ребят, которые еще ничего не успели сделать. В этом смысле Конкурс научных работ молодежи как раз приведет в соответствие желание молодых быть поощренными с их возможностями и желанием активно для этого поработать. При этом они могут провести сравнительную оценку качества своей работы. В обновленном Положении предлагается снизить максимальный возраст участников с 33 лет до 30, при этом, официально разрешив участвовать магистрантам, если они имеют ставку совместителя инженера или младшего научного сотрудника. Замечено, что именно в магистратуре у нас самый высокий процент увода ребят с научного направления работы в другие, более привлекательные в финансовом отношении виды труда. К сожалению, хотя на кафедрах очень хорошо ведется работа по набору и рекламе Института (так, например, за последние несколько лет кафедра физики полупроводников НГУ неизменно набирала студентов с самым высоким средним баллом), существует проблема оттока таких ребят именно в магистратуре. Достаточно аккуратно посчитать и сравнить количества ребят, поступающих в магистратуру на кафедрах и приходящих через два года в Институт в качестве аспирантов. Причины разные, однако, по мнению Совета молодых ученых, необходимо признать, что в нынешних условиях, трудно удерживать 2 года магистранта, имеющего диплом бакалавра, на зарплату в одну-две тысячи рублей. Не все руководители могут себе позволить выплачивать ребятам поощрительные надбавки. К тому же, данная категория ребят не подпадает под правила ПРНД. В общем, здесь, конечно же, есть множество вопросов, - по статусу таких ребят в Институте, возможности выплачивать им деньги из бюджета и других, но, по-видимому, все эти вопросы решить можно при соответствующей доброй консолидированной воле Института.

С другой стороны, ограничения по возрасту в 30 лет позволит ребятам не засиживаться в молодых старичках и побудит руководителей активнее работать с ребятами для их своевременной защиты. Анализ ситуации показал, что ребятам надо стараться к 30 годам выходить на такой уровень, чтобы начинать приносить Институту то, чем он одаривал их до 30 лет, - наработав на стипендиях и поддержке Института статьи, патенты, важные результаты, - участвовать в различных программах, стараться получать гранты и премии.

Конечно, этот вопрос очень сложный и трепетный, потому что значительным образом перекраивает целевой слой поддержки со стороны Института, но эту инициативу Совет молодых ученых все-таки решил вынести на обсуждение, так как видит серьёзную оптимизацию эффективности такой поддержки и стимулирования Институтом молодых ученых. Напоминаю, что дискуссия еще не закрыта, - прошу откликнуться и обсудить данный вопрос, ? написать можно на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вернемся к некоторым другим изменениям Положения. В новой редакции предлагается изменить количество стипендий с 30 до 20 (по 10 ежегодно), сохранив при этом общую сумму, выделяемую Институтом на поддержку молодых ученых. Предлагается это из-за очень малого конкурса, - на каждом заседании, отсеивается по два-три человека, и уже чувствуется некоторая вольготность и расслабленность участников, которые заранее уверены в успехе и подходят к нему как к формальному мероприятию. В новом положении более тщательно прописаны условия участия в конкурсе, например, определено понятие стажа научной деятельности по направлению, определено понятие публикации, и др.

В общем и целом, хотелось бы сделать вывод о том, что прекрасно работавшее в 1999-2008 годах Положение, разработанное при прямом участии Т.С. Шамирзаева, является уникальным в своем роде, так как ни в каком другом институте СО РАН, такого глубокого по своей сути мероприятия не существует, однако, сейчас, по-видимому, настала пора его дополнить и чуть-чуть скорректировать для еще большей эффективности.

Вернемся к конкурсу. Сначала были рассмотрены отчеты за первый этап у продолжающих стипендиатов. Все работы были приняты и рекомендованы для дальнейшего финансирования.

Затем, рассмотрев документы и заслушав доклады и в соответствии с результатами тайного голосования, Комиссия решила присудить стипендии на 2008-2009 гг. следующим сотрудникам Института:

А.В.Васев (ст. группа)
Д.В.Гуляев (ст. группа)
А.С. А.С.Дерябин (ст. группа)
В.М.В.М. Ковалев (ст. группа)
К.В.Феклистов (ст. группа)
А.А.Блошкин (мл. группа)
А.Г. Журавлев (мл. группа)
А.С.Ильин (мл. группа)
Е.С.Коптев (мл. группа)
Т.Т.Корчагина (мл. группа)
А.Г.Настовьяк (мл. группа)
Н.С.Филиппов (мл. группа)
Е.Е.Родякина (мл. группа)

Стипендии имени К.К. Свиташева получили:

А.А.Блошкин, А.Г.Журавлев.

Стипендию имени К.К. Свиташева присудили на год И.И. Бетерову.

Стипендию имени А.В. Ржанова получил В.М. Ковалев.

Поздравляем победителей Конкурса!

к.ф.-м.н. Д.В. Щеглов,
председатель Совета молодых
ученых ИФП СО РАН