Источник: «Наука в Сибири»

Специалисты института представили собственную разработку: тепловизионные каналы и матричные фотоприемные модули, чувствительные к инфракрасному излучению. Основа фотоприемников — полупроводниковые наноструктуры состава кадмий — ртуть—теллур (КРТ), синтезированные методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Такие модули могут использоваться в разнообразных системах наведения, прицеливания, наблюдения при слабом или полностью отсутствующем освещении. А также в продукции гражданского назначения: охранных комплексах, системах оперативной диагностики утечек на трубопроводах, поиске зон тепловых потерь на любых коммуникациях и объектах, для предотвращения распространения коронавируса — быстрого дистанционного выявления людей с повышенной температурой, даже среди больших скоплений людей.

Стенд ИФП СО РАН на форуме «Армия-2020»: представлены макет тепловизионного канала с микросканированием, фотоприемные устройства

«Российские производители тепловизионных каналов заинтересованы в наших устройствах, так как это отечественная продукция, не уступающая по качеству зарубежным аналогам, — на оборудование военного назначения запрещено устанавливать импортные комплектующие. Полупроводниковый материал состава КРТ позволяет регистрировать и коротковолновое, и длинноволновое излучение в инфракрасной области спектра. В ИФП СО РАН отработана технология изготовления фотоприемников, включающая процессы выращивания гетероструктур КРТ на кремниевых подложках, изготовления фоточувствительной матрицы, помещения ее в вакуумный криостатируемый корпус, стыковки с микрокриогенной системой. После этого специалисты филиала ИФП СО РАН “Конструкторско–технологического института прикладной микроэлекроники” оснащают тепловизор оптикой и электроникой. Чувствительность наших приборов — сотые доли градусов Цельсия», — объяснил заместитель директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Максим Витальевич Якушев, руководивший работой стенда ИФП СО РАН на форуме «Армия-2020».

Фотоприемники на основе материала КРТ делают охлаждаемыми, чтобы материал полностью проявил свои свойства. В отличие от болометров, работающих при комнатной температуре, охлаждаемые ФПУ гораздо более чувствительны и позволяют «заметить» объект и «охарактеризовать» его детали на значительно большем расстоянии.

Кроме демонстрационной работы, специалисты ИФП СО РАН были вовлечены и в деловую программу Минобрнауки РФ — представили доклад на секции «Технологии бесперебойной связи и телекоммуникационные системы».

Подробнее о разработках Института теплофизики им С. С. Кутателадзе СО РАН, Института теоретической и прикладной механики им С. А. Христиановича СО РАН, участии делегации Сибирского отделения РАН в деловой программе форума «Армия - 2020» можно прочитать на сайте «Науки в Сибири».

Автор фото: Андрей Митрофанов

Подготовлено пресс-службой ИФП СО РАН